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Koch-Azubi schneidet Gemüse in einer Großküche

Koch (w/m/d)

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Köche (w/m/d) versorgen unsere Beschäftigten und externen Kunden mit gesunden und ausgewogenen Mahlzeiten. Die Hygienevorschriften können sie genauso auswendig wie ihre leckeren Rezepte.
Beschreibung

Beschreibung

Zutaten passend und lecker kombinieren, mit neuen Rezepte experimentieren und Lebensmittel verarbeiten bereitet dir viel Freude? Gesunde Ernährung, flinke Hände, Kontaktfreudigkeit und gute Umgangsformen in der Kommunikation mit vielen verschieden Menschen zeichnet dich aus? Dann ist eine Ausbildung zum Koch (w/m/d) genau das Richtige für dich!



Bewerbungsstart 15. August 2024
Bewerbungsende 30. November 2024
Dauer 3 Jahre
Beginn 01. September 2025
Benötigter Schulabschluss erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR)
Schulfächer Mathematik, Deutsch

Fakten

Du sorgst für die hochwertige und gesunde Verpflegung unserer Beschäftigten während ihres Arbeitstages und leistest deinen Beitrag zur Ernährungswende in unserer Stadt.

Interessen-Check

Der Job ist ideal für dich, wenn du einen guten Geschmacksinn hast und handwerkliches Geschick mitbringst. Außerdem solltest du Spaß am Umgang mit Gästen haben, gut organisieren und planen können und Neugier im Umgang mit Lebensmitteln haben.
Worum geht’s?

Inhalte

Worum geht’s in diesem Beruf?

  • Beherrschen arbeits- und küchentechnischer Verfahren und Anwendung von Hygienevorschriften
  • Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen
  • Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
  • Zubereiten von Vorspeisen und Anrichten kalter Platten
  • Anwendung von Grundlagen der Kalkulation
  • Erarbeitung von Menüvorschlägen und Beratung von Gästen
Voraussetzungen

Voraussetzungen

Formale Qualifikationen

Bis zum Ausbildungsstart musst du mindestens deine erweiterte Berufsbildunsgsreife (eBBR) erfolgreich abgeschlossen haben. Außerdem solltest du in den Fächern Deutsch und  Mathematik mindestens gut auf dem letzten Schulzeugnis abgeschnitten haben.

Darüber hinaus wird im Rahmen der Auswahl von Bewerbenden ein erfolgreich abgeschlossener Einstellungstest mit entsprechendem Testergebnis im Vergleich zu allen Bewerbenden in die formale Qualifikation einbezogen.

Ergänzende Eigenschaften

  • einen guten Geschmacksinn und handwerkliches Geschick
  • gutes mündliches Ausdrucksvermögen und Spaß am Umgang mit Gästen
  • organisieren, planen und Umgang mit Zahlen 
  • Belastbarkeit, Kreativität und Teamfähigkeit
  • Neugier und Freude im Umgang mit Lebensmitteln und Zubereitungsarten
  • es darf auch mal spät oder ganz früh werden

Informationen zur Bewerbung

  • Behinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt.
  • Da wir uns Chancengleichheit und die berufliche Förderung von Frauen zum Ziel gesetzt haben, sind wir besonders an Bewerbungen von Frauen interessiert.
  • Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind ausdrücklich erwünscht.
Gehalt und mehr

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FAQ

Deine Ansprechperson

Porträt von Leonard Boehm
Foto: Benjamin Pritzkuleit
Leonard Böhm,
Team Nachwuchsgewinnung

Ansprechpartner Ausbildung und Duale Studiengänge
030.8644-84336 E-Mail senden