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  • Kulinarische Leckerbissen aus dem Ernährungsseminar
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Lesedauer: ca. 3 Minuten

„Von Salat schrumpft der Bizeps“ – viele von Euch kennen vermutlich den Song von Kollegah, so wie auch wir, die Elektroniker für Automatisierungstechnik und die Anlagenmechaniker aus dem 2. Lehrjahr. Anscheinend war dieses Zitat auch dem Leiter unseres eintägigen Ernährungsseminars geläufig, denn er begrüßte uns kurzerhand mit den Worten „Von Salat schrumpft der Bizeps! Oder?“

Wir lachten und schauten ein wenig verdutzt, doch schon bald sollte sich alles aufklären.

Martin und Annika, die beiden Leiter des Seminars, stellten sich nun vor und begannen auch sofort mit ihrem Vortrag zum Thema Ernährung. Nach der gelungenen Einleitung war ich, wie die meisten vermutlich auch, gespannt, was jetzt kommen würde. Denn bis hierher hatten wir bereits die unterschiedlichsten Seminare erlebt, die von unglaublich interessant bis hin zu kurz vorm Einschlafen reichten. Doch wie bereits die Einleitung, sollte auch der Rest des Tages sehr amüsant werden und auch inhaltlich kaum Fragen offen lassen.

Selbstverständlich wusste man schon so einiges, doch es gab auch jede Menge interessante Aspekte zu bestaunen. Wieso können beispielsweise manche Leute so viel essen wie sie wollen, ohne dadurch dick zu werden? Wie können wir Krankheiten, wie Diabetes, vorbeugen? Was ist überhaupt der Unterschied zwischen Nahrungs- und Lebensmitteln? Oder wieso sollten wir mehrere kleine anstelle von wenigen großen Mahlzeiten zu uns nehmen?  Und schrumpft denn nun der Bizeps tatsächlich von Salat?

Unsere eigene Ernährung wurde unter die Lupe genommen und es wurden Tipps gegeben, wie wir diese optimieren können. Zudem wurde uns zu verstehen gegeben, dass man alles essen kann, solange es in Maßen und nicht in Massen geschieht, denn auch zu viel Salat ist nicht gesund. Natürlich darf bei einem guten Ernährungsseminar eins nicht fehlen: ein selbst kreiertes Mittagessen. Dafür standen uns pro Person 4 € zur Verfügung.

Mit dem frisch Erlernten war uns klar, dass wir hier nichts Falsches auswählen können. So überlegten wir nicht lange und schon stand unser 3-Gänge-Menü fest:

Als Vorspeise gab es einen gemischten Salat und Tomate-Mozzarella, als Hauptspeise wählten wir gegrilltes Putenfleisch und Maiskolben und als Nachtisch standen ein Waldfrucht-Joghurt und Wassermelone zur Auswahl. Das Essen bildete einen schmackhaften Abschluss zu einem, wie ich fand, gelungenen Seminar.

Und übrigens, ja es stimmt, vom Salat schrumpft der Bizeps. ;)

 

 

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