Koch (w/m/d)
Bewirb Dich jetztBeschreibung
Zutaten passend und lecker kombinieren, mit neuen Rezepte experimentieren und Lebensmittel verarbeiten bereitet dir viel Freude? Gesunde Ernährung, flinke Hände, Kontaktfreudigkeit und gute Umgangsformen in der Kommunikation mit vielen verschieden Menschen zeichnet dich aus? Dann ist eine Ausbildung zum Koch (w/m/d) genau das Richtige für dich!
Bewerbungsstart | 15. August 2024 |
Bewerbungsende | 31. Oktober 2024 |
Dauer | 3 Jahre |
Beginn | 01. September 2025 |
Benötigter Schulabschluss | erweiterte Berufsbildungsreife (eBBR) |
Schulfächer | Mathematik, Deutsch |
Inhalte
Worum geht’s in diesem Beruf?
- Beherrschen arbeits- und küchentechnischer Verfahren und Anwendung von Hygienevorschriften
- Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Gesichtspunkte
- Herstellen von Suppen und Soßen
- Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
- Verarbeitung von Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
- Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen
- Herstellen von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
- Zubereiten von Vorspeisen und Anrichten kalter Platten
- Anwendung von Grundlagen der Kalkulation
- Erarbeitung von Menüvorschlägen und Beratung von Gästen
Voraussetzungen
Formale Qualifikationen
Bis zum Ausbildungsstart musst du mindestens deine erweiterte Berufsbildunsgsreife (eBBR) erfolgreich abgeschlossen haben. Außerdem solltest du in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens gut auf dem letzten Schulzeugnis abgeschnitten haben.
Darüber hinaus wird im Rahmen der Auswahl von Bewerbenden ein erfolgreich abgeschlossener Einstellungstest mit entsprechendem Testergebnis im Vergleich zu allen Bewerbenden in die formale Qualifikation einbezogen.
Ergänzende Eigenschaften
- einen guten Geschmacksinn und handwerkliches Geschick
- gutes mündliches Ausdrucksvermögen und Spaß am Umgang mit Gästen
- organisieren, planen und Umgang mit Zahlen
- Belastbarkeit, Kreativität und Teamfähigkeit
- Neugier und Freude im Umgang mit Lebensmitteln und Zubereitungsarten
- es darf auch mal spät oder ganz früh werden
Informationen zur Bewerbung
- Behinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt.
- Da wir uns Chancengleichheit und die berufliche Förderung von Frauen zum Ziel gesetzt haben, sind wir besonders an Bewerbungen von Frauen interessiert.
- Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund sind ausdrücklich erwünscht.